Jornadas de Sociología


PONENCIA 1626 | Cooperativa de Trabajo La Salamandra. Estrategias de producción en el período 2020-2021, en el contexto de la pandemia Covid-19.

MAIL DE CONTACTO:
silvia.paz.1902@gmail.com

Autores:
Silvia Magdalena Paz(Universidad Nacional de Luján) - silvia.paz.1902@gmail.com
Nadia Anahí Rolón(Universidad Nacional de Luján) - nrolon3@abc.gob.ar

Resumen de la Ponencia

A partir de la dimensión que alcanzaron los procesos de fábricas recuperadas en Argentina, desde el año 2016 en el equipo del Área Educación y Trabajo de la UNLu realizamos proyectos de extensión con la Cooperativa La Salamandra, que abonan una línea de trabajo que pretende consolidar los vínculos con aquellas organizaciones autogestionadas que nos acercan al debate sobre el Trabajo, desde una perspectiva diferente a la de los intereses empresariales. La Salamandra se encuentra ubicada en el partido de Exaltación de la Cruz, que luego del abandono y vaciamiento patronal en el año 2014 fue recuperada por sus trabajadores. Allí se producen una variedad de productos lácteos que, por decisión colectiva de los trabajadores, mantienen los estándares de “calidad premium” que caracterizan sus productos. Tras largos años de resistencia por mantener su fuente de trabajo, se vieron en la necesidad de desarrollar diversas acciones para continuar con el funcionamiento de dicha unidad productiva. En esta ponencia nos proponemos analizar la relación de los procesos de trabajo y las estrategias de producción desarrolladas por los trabajadores de La Salamandra, que incluyen, entre otras, la búsqueda de nuevas asociaciones, durante el período 2020-2021, que permitan sostener su proyecto socioproductivo en el contexto de la pandemia de Covid-19 y sus duras consecuencias para el sector. Analizaremos diversas entrevistas con actores significativos que den cuenta de las acciones implementadas.





Ver Ponencia