Jornadas de Sociología


PONENCIA 2141 | Resultados del relevamiento “Comedores y merenderos populares en el contexto de COVID-19”

MAIL DE CONTACTO:
denise.kasparian@gmail.com

Autores:
Denise Kasparian(Instituto de Investigaciones Gino Germani, UBA) - denise.kasparian@gmail.com
Rodrigo Salgado(Facultad de Ciencias Sociales, UBA) - rodrigo.martin.salgado@gmail.com
Federico Demiryi(Facultad de Ciencias Sociales, UBA) - fedemirtzis@hotmail.com
Juan de la Vega(Facultad de Ciencias Sociales, UBA) - juandelavega91@gmail.com

Resumen de la Ponencia

Los comedores y merenderos populares han surgido ante las dificultades de amplias fracciones sociales de satisfacer sus necesidades alimentarias. Debido a los efectos socioeconómicos que la pandemia está provocando, los comedores y merenderos populares y su rol en la asistencia alimentaria han tomado notoria importancia. Tal es así, que el trabajo desarrollado en estas instituciones es considerado desde el Estado como “trabajo esencial” y en julio de 2020 se creó el Registro Nacional de Comedores y/o Merenderos Comunitarios de Organizaciones de la Sociedad Civil. En este escenario, la Carrera de Sociología y el Observatorio de Economía Popular, Social y Solidaria de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, junto con diversas organizaciones sociales, realizaron el relevamiento “Comedores y merenderos populares en el contexto de COVID-19”. Su objetivo fue conocer el funcionamiento y las necesidades de los comedores y merenderos en el contexto de pandemia. Nuestra perspectiva concibe estas organizaciones como experiencias de la economía popular. El trabajo de campo se realizó entre mayo y septiembre de 2020. Se aplicó la técnica de la entrevista telefónica semi-estructurada a referentxs o encargadxs de 49 comedores y merenderos de la ciudad de Buenos Aires.





Ver Ponencia