Jornadas de Sociología


PONENCIA 1049 | Intervenciones alimentarias y pandemia en La matanza: miradas desde una etnografía virtual

MAIL DE CONTACTO:
andreadettano@gmail.com

Autores:
Andrea Dettano(COnsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Universidad Nacional de la Matanza) - andreadettano@gmail.com
Constanza Faracce Macia(Universidad de Buenos Aires) - constanzafaraccemacia@gmail.com

Resumen de la Ponencia

Durante la pandemia por COVID 19 en Argentina, el Estado puso a funcionar diferentes intervenciones con el objetivo de paliar las diferentes situaciones generadas por el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) y la imposibilidad de salir a trabajar. En sintonía con la previa declaración de la emergencia alimentaria y la creación del Plan Argentina Contra el Hambre, la asistencia alimentaria tuvo un lugar central entre las intervenciones efectuadas desde el inicio del aislamiento, cuando las personas afectadas por la atención de comedores escolares, comunitarios y merenderos fueron contempladas en las actividades y servicios considerados como esenciales, quedando exceptuadas del ASPO. En el marco de un proyecto VIncular (UNLaM) y un Proyecto PRI (UBA), por medio de una etnografía virtual en la plataforma Facebook, se realizaron registros de comedores y merenderos en el Municipio de La Matanza y de General Pueyrredón (Provincia de Buenos Aires) así como entrevistas virtuales a quienes organizan dichos espacios. Así, esta ponencia tiene por objetivo identificar las emociones asociadas a las prácticas alimentarias de las personas que organizan la asistencia en los comedores y merenderos comunitarios de La Matanza. Para cumplir con dicho objetivo analizaremos 30 entrevistas virtuales, dando cuenta de diferentes aspectos involucrados en las prácticas y emociones de las personas que gestionan y reciben diferentes intervenciones alimentarias.





Ver Ponencia