Jornadas de Sociología


PONENCIA 903 | Soberanía alimentaria y formas alternativas de producción: una aproximación a los movimientos sociales rurales en tiempos de pandemia

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lauradob@hotmail.com

Autores:
María Eugenia Díaz(Centro Cultura de la Cooperación (CCC)) - meugenia_díaz@live.com.ar
Laura Luna Dobruskin(Centro Cultural de la Cooperación (CCC)) - lauradob@hotmailcom

Resumen de la Ponencia

La pandemia del COVID-19 ha planteado un nuevo escenario para el conjunto de la sociedad, en el que las formas de relacionarse, consumir y socializar se han visto fuertemente modificadas. Al igual que en otras situaciones de crisis, las organizaciones de la economía social y solidaria han asumido un rol central para dar respuesta a las necesidades básicas de la comunidad. En este sentido, los movimientos sociales rurales abrazan el concepto de soberanía alimentaria como una alternativa al modelo neoliberal que perpetúa un comercio internacional injusto e incapaz de solucionar el problema del hambre en el mundo. La ponencia tiene por objetivo indagar sobre las transformaciones acaecidas en las formas de producción y comercialización de los movimientos sociales rurales en las últimas décadas en Argentina, las cuales se vieron acentuadas durante la pandemia. Para ello se tendrá en cuenta los procesos de territorialización de estos movimientos, la demanda por una ley de tierras y la instalación de la soberanía alimentaria como estandarte de un modelo alternativo de producción. La metodología empleada para llevar adelante el estudio es de carácter cualitativo. Para el cumplimiento de los objetivos se realizarán entrevistas a informantes clave y se procederá a la revisión de fuentes secundarias de información (artículos periodísticos, investigaciones académicas, proyectos de ley, entre otros).





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